♥ 모디안에 오신걸 환영합니다. ♥
{M:0/G:6}
초보 가이드

( 2004-02-12 21:57:12 , Hit : 15389
 [왕초보용] 모디아에 관한것들.,

1.mips는 뭐고 arm 뭔가요?

자료실에 보면 이 프로그램은 mips다 arm이다 라고 적혀있죠...?
cpu 형식? 입니다..  
cpu가 달라서 쓰는 프로그램의 형식이 차이가 생기기 때문입니다.. 명령어가 다르다더군요..
모디아는 mips를 씁니다... 조나다는 arm을 쓰고요.. 같은 회사에서 만든 hpc라 해도
cpu가 다르면 돌아가는 프로그램도 다른거죠..
MIPS cpu는 ARM cpu보다 배터리를 적게먹고 그래픽이 부드럽게 돌아간다더군요.. 단지 처리속도가
조금 느리답니다.. 하지만 체감으로는 별로차이가 나지않는다더군요..

2.단자하나는 뭔가요?
하나는 컴퓨터랑 연결하는 시리얼단자 이구요. 시리얼단자라서 아주느리다는게 아주 불만입니다. -_-+
오른쪽에 있는것은 휴대폰과 연결하는 단자입니다.
하지만 무용지물입니다.국내 휴대폰중에 지원이되는게 없다고알고 있습니다.
젠더를 사용하면. 될련지는 모르겠군요. 젠더가 있는지 잘 모르겠지만..

3. 모디아는 모노입니다..
이어폰단자가 모노입니다. 이어폰 한쪽만 소리가 나온다는것이 아니구.
오른쪽과 왼쪽이 완전 동일하게 들리는 모노입니다.
그렇다고 그렇게 듣기힘든정도는 아니고 그냥 라디오듣는다고 생각하고 들으면 만족입니다.

p.s
어제 저녁식사를 어쩔수없이 두번 먹었더니... 바로 체해버렸습니다..
약먹고 모디아랑 딩굴다 적어 봅니다.. 꽤 길게 적을것 같았는데 적다보니 많이 부족하군요...
다음에 다시 덧붙여야 겠군요...  제가 초보일때 궁금해하던건데... 도움이 될지는 모르겠네요

HoNey (2004-02-16 10:52:20)  
도움 됩니다! 감사합니다.^^
정현훈-강팩 (2004-02-20 18:04:11)  
쿨럭;; 모노였군요;;;; 단자가;;;
Apeiron (2004-02-29 21:48:33)  
많은 분들이 착각 하시는데요. 모디아에 달려있는 단자는 둘다 시리얼입니다.
단지 모양이 다를 뿐이지 똑같은 시리얼 케이블일 뿐입니다. 휴대폰 연결 단자가 아닙니다.
미니비니 (2004-03-03 20:22:44)  
시리얼 방식으로 전송해 주는 단자가 맞습니다...만...

굳이 휴대폰 연결 단자로 부르는 이유는 일본의 PHS 라는 휴대폰과 연결하기 위한 전용단자의 규격으로 되어 있기 때문입니다.

물론 요즘에는 USB 인터페이스이지만, 모디아가 나올 당시에는 PHS와 기기 (PDA나 커뮤니케이터 같은 경우)를 연결해 주는 인터페이스의 표준 규격이 시리얼이었을 뿐이죠.

제가 알기로 젠더를 구할 수 있는 곳은 노트북의 A/S 센터 밖에 없다고 알고 있습니다. 예전에 사용하던 B142에도 같은 규격의 단자가 장착되어 있죠. 문제는 표준 규격의 시리얼 포트로 바꾸어주는 케이블의 가격이 3만원 후반 -_-;;

두 개의 단자가 하나의 시리얼 포트를 공유하고 있는 방식인지는 확실하게 모르겠습니다만...

어쨋든 모디아에 있는 단자는 정확하게 말하면 PHS 연결단자 입니다.
미니비니 (2004-03-03 20:23:31)  
아 물론... 일본에서는 PHS to 시리얼 포트 젠더를 싸게 구할 수 있겠죠?

소프맙 같은 곳에 널려 있던데 -_-;;
한태권 (2004-03-09 20:15:43)  
흠. 젠더 쓰면 시리얼 기기가 연결 될까요?
고병수 (2004-05-09 00:19:33)  
여즘은 모두 Arm CPU로 가는듯 한데..

모디아도 하드웨어 업하면서 새로 나오길 기대합니다.
(2004-06-10 02:19:58)  
글 잘 읽었습니다. 감사합니다.
홍루 (2004-07-22 00:12:03)  
그렇군요.
음악파일이 모노로 들리는건 알고 있긴 했지만..
막사 모노의 음질로 들으면;;좋을까?요;;라고 생각해보는;
여튼 잘 읽었습니다
김태연 (2004-10-01 21:55:40)  
다시 시작하는 의미에서 잘읽고 갑니다^^
박경원 (2004-10-09 13:37:03)  
그럼 mips용 cab이 있으면 모비아에서 설치/이용이 가능하겠군요~
ha (2004-10-16 13:53:15)  
!!
나피 (2004-11-11 19:33:08)  
왕초보에게는 정말 도움이 되는글. 감사합니다.
박형태 (2004-12-18 09:22:35)  
저도 궁금했었는데 감사합니다.
홍성욱 (2005-01-09 21:58:20)  
역시 초보가이드를 보면 도움되는게 많네요. 감사합니다.
성효영 (2006-03-02 15:54:05)  
감사합니다
이영호 (2007-07-12 21:19:12)  
감사합니다.
김도후 (2009-04-05 20:37:43)  
감사해요~

1 [2][3]