♥ 모디안에 오신걸 환영합니다. ♥
{M:0/G:9}
초보 가이드

KisYouAllDay ( 2003-04-05 14:17:19 , Hit : 16818
 모디아 AP없이 무선랜싱크/인터넷 하기

모디아 AP없이 무선랜싱크/인터넷 하기

아.. html이 조금 이상하게 표시되는군요.
제가 의도했던 대로 보시길 원하시면 아래 링크를 클릭해주세요
http://user.chol.com/~fun2much/modia_wiress_lan_sync.htm

모디아
AP없이 무선랜싱크/인터넷 하기 How-To   ....................   KisYouAllDay

안녕하세요. 전에 무선랜싱크, 인터넷 성공하고 환호했던 KisYouAllDay입니다. 이 How-To는 제가 해서 성공한 방법을 그냥 정리한 일종의 '무작정 따라하기' 같은 겁니다. 초보분들을 위한 것으로, 대부분의 내용은 KHUG의 '별의별'님과 'Leon'님의 글에 그대로 있는 내용입니다. 모아서 정리만 해봅니다. 그럼.

AP없이 하는 랜싱크/인터넷은 PC에 장착한 무선랜카드와 모디아의 CF 무선랜카드가 1:1로 통신하는 방법입니다. PC에 장착하는 무선랜카드는 케이스 열고 하는 불편없이 그냥 가져다 꽂기만 하면 되는 USB 타입을 추천합니다.

==================================================================================

준비물 : PC, USB 무선랜카드, 모디아, CF 무선랜카드, Pocket Hosts(모디아 어플)

1. 서버가 되는 PC의 무선랜카드를 설정합니다. 리브마트의 무선랜 공유 설명 페이지를 참고하세요.

2. PC에 설치한 ActiveSync에서 '네트워크 커넥션 허용'에 체크합니다.

3. PC의 '네트워크 및 전화접속 연결'에서 인터넷에 연결되는(외장 모뎀에 연결되는) 랜카드나
    내장모뎀의 '등록정보' -> '공유'탭에서 '이 연결에 인터넷 공유 사용'에 체크합니다.

4. 이제 PC에서의 설정은 모두 끝났습니다.
    이제 모디아에 무선랜카드를 드라이버를 설치합니다.

5. 모디아 'Control Panel'의 'Airgate Wireless Lan Settings'에서는 'Configuration'탭만 고치면 됩니다.

여기서 파란 줄친 부분은 PC 설정할 때의 SSID입니다. 저는 그냥 NESPOT으로 했습니다.

6. 모디아 'Control Panel'의 'Network'에서 새로 설치한 CF 무선랜카드의 설정창을 불러옵니다.

7. 'IP Address'탭
    IP Address는 192.168.0.XXX 형태로 아무렇게나 주세요.(PC랑은 다르게 주셔야겠죠.)
    Default Gateway는 PC 공유랜카드에 준 IP주소입니다.

8. 'Name Servers'탭
    Primary WINS에 역시 PC 공유랜카드의 IP주소를 주세요.
    DNS 부분은 꼭 설정해야 하는지 확실치 않습니다만 저는 일단 해봤습니다.
    (DNS는 사용하고 계신 통신사에 문의해보세요. 저는 하나로입니다.)

9. 모디아에서의 랜카드 설정은 끝났습니다.
   이제 자료실의 Pocket hosts를 실행하고 Host Name에는 PC의 이름을 적으세요.
   IP Address에는 PC 공유랜카드의 IP주소를 적으세요.
   'Add' 버튼을 누른 후엔 그냥 'Esc'키로 끝내시면 됩니다.

PC의 이름을 모르시면 '시스템 등록정보'에서 확인/변경할 수 있습니다.
KHUG의 Leon님 말씀으로는 PC 이름에 언더바(_)를 넣으면
모디아에서 싱크를 할 수 없다고 합니다. 참고하세요.

10. 이제 모디아에서 액티브싱크를 실행해서 연결방법을 Network Connection으로 바꾸세요.
    'Connect to:'에는 위 7번에서 준 Host Name이 표시될 겁니다.

11. 모든 설정이 완료되었습니다.
     이제 무선으로 싱크하고 인터넷도 해보세요.

이렇게 했다고 밖에 나가서 네스팟존에 가면 무선인터넷이 되는 건 아닙니다.

집에서만 됩니다. 네스팟은 따로 신청하셔야 합니다.

이상입니다.

광묘 (2003-04-16 03:05:57)  
포켓 호스트로 호스트를 추가해도 엑티브 싱크에서 안뜨는군요...
무선랜으로 인터넷은 됩니다.
결국 모디아에서 로컬머신소프트웨어마이크로소프트윈도우즈CE서비스파트너
에서 파트너 이름값 컴퓨터 이름으로 변경해서 적용했더니.... 잡기는 하는데...
결국 포켓 호스트는 필요 없다는 소리?.. 어쨌든.
PC쪽에 한번도 싱크를 안해서... - 다시 깔았죠.. 엑티브 싱크.
싱크가 안되는군요... 혹시 싱크된 엑티브 싱크 데이타좀 얻을수 있을까요?
레지스트리 하고 파일 분석해보면 될꺼 같은데...
어떤 녀석이든 한번만 파트너쉽 맺어놓은것처럼 해놓면...
접속방법을 변경해서 자기껄로 다시 파트너쉽 맺을수 있을텐데...
광묘 (2003-04-17 18:06:46)  
흐음.. 전 10번이 안되네요...^^ 포켓호스트로 아무리 추가해도...
엑티브싱크 네트워크 커넥션에 호스트이름이 안뜨고 옜날 파트너쉽 이름만 뜨는데.. 해결방법 있나요?
참... 레지스트리 덮어씌웠더니... 파트너쉽은 생겼는데...
여전히 연결설정 에는 못들어 가네요..ㅜ.ㅜ
장고 (2003-04-26 08:08:34)  
아 복잡하다...오늘 모댜 샀는데...
바다 (2003-04-30 14:40:17)
초보가이드 정말 감사합니다.

회사에서 지난 월요일에 교육받으러 갔었는데, 처음으로 모디아를 사용했었거든요.

오늘 오전 내내 헤매다가, 드디어 메모한 내용을 프린트 할 떄의 그 환희란...

앞으로 알아야 할게 너무 많습니다.

다시 한번 감사드리며....
정재진 (2003-06-18 01:31:27)  
참고로 절대 적으로 말리는데 모디아에서는 아크로 웨이브 사의 cf 랜카드를 인식되지 않으니 절대 사지 마세요~ 원래 그 회사께 호환성이 떨어진답니다.
편상구 (2004-02-11 19:06:02)  
우왓. 무선랜두 되는구낭.. 정말 신기 감동,,, 환희.. 우와
갖고싶다.. 모디아.. (갖고싶다.. 소니..표절..)ㅋㅋ
고병수 (2004-05-09 00:20:11)  
와~.. 빨리 모디아 구입하고 싶당.
박경원 (2004-10-09 13:40:15)  
와우~신기하네요~
ha (2004-10-16 13:14:31)  
!!!
나피 (2004-11-11 19:37:43)  
힘들어요; 신기하네요;
김하얀 (2004-12-12 23:59:49)  
빨리 가지고 싶어요~
박형태 (2004-12-17 16:37:14)  
아 그렇구나
문경록 (2005-01-19 22:50:21)  
으윽.....따로 할려면 네스팟에 신청해야 된다니...ㅜ.ㅜ
김소중 (2006-10-29 23:33:05)  
어렵네요 ^^

1 [2][3]