♥ 모디안에 오신걸 환영합니다. ♥
{M:0/G:9}
초보 가이드

( 2004-06-04 16:35:46 , Hit : 21322
 ☆ 모디아, 설치부터 활용까지 1 ☆ - 싱크

안녕하세요. Modian.org의 '화창'입니다.
지금부터 초보가이드의 '모디아, 설치부터 활용까지'를 연재하겠습니다.
부족하지만 최대한 따라하기 쉽게 하였으니, 많은 부분 질문하여 주세요.
저의 설치환경은 Windows XP Pro 입니다.

1. 모디아 처음 설치와 Active Sync

처음 모디아를 만났을때 느낌이란 말로 표현하지 못합니다. 깔끔하고 맵시있는 모양새에 생긴건 왜이리 아기자기한지... ^^
하지만 우선 해야할 일이 있죠. 일단 켜보고 싶지만 나의 모디아는 지금 배가 몹시 고픕니다. 처음 모디아를 받아서 배터리가 모자랄때 무리하게 작동시키면 주 배터리와 보조 배터리가 부족하기때문에 하드리셋되어 다 지워지는 경우가 발생 할 수도 있습니다.

•  반드시 5시간 충전을 시켜줍시다. (모디아는 리튬이온 전지를 사용하기 때문에 아답터에 계속 껴놔도 됩니다.)
  •   
  •  또한 충전시키는 동안 메뉴얼을 정독하여서 모디아의 자세한 사항을 알아주셔야 모디아의 주인이 됩니다.
  •   

준비물 : 모디아, Active Sync, 시리얼 케이블, 데스크탑 컴퓨터

:: 모디아 셋업 ::

충전을 다 하셨다면 모디아의 뚜껑을 열고 전원을 켭시다. (바로 켜지면 그냥 놔두세요.)

모디아를 켰습니다. 엄청난 소리와 함께 로딩이 뜨더니 위의 창이 떳습니다. 셋업을 시작하니까 잘 따라오라는군요.
따라갑시다~

다음 다음 누르다보면 위의 그림이 뜨는데요, 스타일러스로 모디아의 정확한 좌표를 잡는 것입니다. 즉, 모디아도 터치스크린이 되는 PDA란 말입니다~^^
5번 정도 찍어주시고 엔터~

여기서 시간을 맞추는건데 일단 Home City만 Seoul로 맞추고 OK나 Next를 누릅시다. 시간은 나중에 싱크시에 데스크탑의 시간으로 동기화 시켜줍니다. (컴퓨터의 시간이 정확해야겠죠?)

자~ 셋업이 이제 끝났습니다. Done~ 클릭~!

내컴퓨터 비슷한 아이콘과 익스플로러도 보이고 Office도구들도 있네요~ ^^
첫 화면은 마치 윈도우즈 98을 보는 듯합니다.  
두근거리시죠~ ^^

하지만 아직 한글도 안써지고, 영어로 되있어서 힘든 부분도 있습니다. 이제 Active Sync를 설치해야 합니다.
데스크탑 컴퓨터와 이어주기 위한 길 중 하나지요. 일단 모디아는 잠재웁시다.

:: Active Sync 설치하기 ::

[Active Sync 3.7.1 다운로드]

Active Sync를 받으신 후 압축을 풀어서 Setup을 실행시킵니다.

다음~

여기서 잠시 멈추신 후 모디아의 시리얼 케이블을 준비하시고 시리얼 포트(커다란부분)를 컴퓨터 뒷면에 꽂아줍니다.
보통 마우스,키보드 아래 USB아래에 있습니다.

그리고 모디아를 켜시고, 왼쪽 뚜껑을 열어서 뒷쪽의 포트에 시리얼을 꽂아줍니다. 그리고 다음.

컴퓨터가 모디아를 찾는군요.

컴퓨터가 모디아를 찾았다면 다음과 같은 창이 뜹니다. 하지만 못찾는 경우가 더러 있습니다.
전 이번에는 어떻게 한번에 붙어버렸네요... 좀 허무하군요... -_-a
안붙는다면 우선 시리얼이 컴퓨터와 모디아에 잘 연결되었는지 확인 하시고 모디아에서,

Start - Settings - Control Panel - Communications Properties - PC Connection 탭

Allow connection with desktop... 체크 v
Connect using : Serial Port @ 19200

으로 변경해보시고 다시 도전해보세요.

[Modian.org Q&A]

파트너 관계를 ''로 지정. 다음.

아웃룩이 설치되었다면 자신이 쓰는 걸 체크하신 후 다음을 누릅니다.

모디아가 컴퓨터와 동기화를 하고 있습니다. 동기화가 안된다면 위의 동기화 버튼을 다시 눌러주세요.
탐색 버튼은 모디아를 컴퓨터에서 탐색하는 버튼입니다. 내컴퓨터에 가셔도 모바일 장치라고 있습니다. 모디아와 연결되어 있을때
여기로 파일전송을 할 수 있습니다.

:: Tip ::

데탑에서 액티브 싱크 시작시 실행 취소
솔직히 액티브싱크를 거의 할 일이 없습니다. 가끔 아웃룩과 동기화 시켜줄때 뿐인데, 액티브싱크는 항상 메모리에 상주해있으니 보기도 안좋고 메모리도 잡아먹고...
이 놈, 없애봅시다.

시작 - 실행

regedit

HKEY_CURRENT_USER - Software - Microsoft - Windows - CurrentVersion - Run
위의 주소로 찾아들어가시면 쭈욱 길게 H/PC... 라고 있습니다. 이 문자열 값을 삭제하시면 됩니다.

그럼! 나중에 어떻게 액티브싱크를 실행하냐?? 시작 - 프로그램에 가시면 있습니다.
아니면 "C:\Program Files\Microsoft ActiveSync\WCESMGR.EXE" 이게 주소입니다.

화면 밝기, 콘트라스트 조정
바탕화면을 잘 보시면 왠지 색감이 불만스러우실 겁니다.. ESC키 옆에 보시면 전등모양 키가 2개 있습니다.. 이건 밝기 조절키.
하지만 충전중이 아니시라면 백라이트는 15초 후에 꺼집니다.
또한 화살표 위에보시면 '<', '>'키에 녹색으로 반원그림 2개가 있습니다. 녹색 버튼은 Alt키와 조합으로 눌러집니다. 이 키는 콘트라스트 조절키입니다. 원하시는 색감을 조절해주세요.

백라이트 설정
Start - Setting - Control Panel (제어판)
or
Windows(Ctrl 과 Alt 사이) - C

Display - Backlight 탭

위의 체크는 내부 전원시 몇초 후에 백라이트를 절전모드로 바꿀건지,
아래 체크는 외부 전원시 몇초 후에 백라이트를 절전모드로 바꿀건지... 입니다.
항상 절전해서 모디아를 오랫동안 씽씽 돌립니다~

절전모드
스페이스바 옆의 'Fn'키와 스페이스를 눌르면 절전모드에 들어갑니다. 모디아를 자주 껏다켯다 하는 것보다 좋습니다.
모디아를 껏다켯다를 자꾸 반복하는건 안좋다고 메뉴얼에 나와있습니다. 한 번 껏으면 10초정도 후에 켜라고 하는군요.

다음 강좌 : 2. 디오펜 설치

모든 저작권은 Modian.org에 있습니다.

(2004-06-04 17:23:24)  
^ㅡ^ 우와~ 화창님 굉장히 잘쓰셨고, 잘봤습니다.
전 이런건 못올려도 적어도 사용기는 올려야 하는데, 매주 바쁘네요 >ㅁ<;
(2004-06-04 20:54:38)  
여기 있는 모든 것들은 전부 모디아에서 알게 된 정보를 모아놓은 것입니다.
그러니 저작권도 모디안에 있는거죠 ^^
초보가이드와 Q&A, 사용기/Tip에는 더욱 무궁무진한 정보가 숨어있습니다.
다들 찾아보세요~ ^^
(2004-06-06 13:13:09)  
아... 이 대단한 퀄리티... ㅠ.ㅠ
inyoung (2004-06-06 17:18:39)  
엑티브 싱크 비활성화에서 레지 에딧보다는.. 실행창 > msconfig 에서
시작 프로그램 액티브싱크 항목 체크 없애는 편이 더 좋을것 같군요.
(2004-06-06 19:02:58)  
깔끔하게 흔적까지 지우는게 제 성격에 맞아서요... -_-ㆀ
인영님의 말씀대로 하시는 것이 편합니다.
놀아줘~ㅇ (2004-06-08 23:09:20)  
화창 님/지금 마악~ 모디아에 입성하면서, 처음 대하게 된 님입니다... 감사합니다. 모디아에 따라온 CD에는 Active Sync 3.1 ... 이걸 깔으니까 영문으로 되어있네요. Active Sync 3.7.1 을 받으려면, 9등급 삐약이라서, 에궁~ 욜씸히 글 올려야겠네요 ^^; 하튼, 감사드립니다. 존경스럽네요.
은돌이 (2004-06-22 22:59:06)  
정말 최고의 메뉴얼입니다...^^
저같은 이제 입성한 모디안들에게는 정말 좋은 정보입니다.
화창님 감사드리고요.
앞으로도 저같은 초보 모디안을 위해 좋은 정보 자주 부탁드립니다...^^
저는 내일 모디아가 오는데 화창님이 쓰신 이 글들 벌써 3번정도 정독했다는...^^
(2004-06-24 17:46:31)  
정말 잘 올려주셨네요..
이거 초보 가이드랑 따로 만들어서 올려야 할듯..
황상배 (2004-07-06 18:17:47)  
정말 한방에 연결되서 좋습니다. 모디아 오늘 처음 받았구요 차례로 읽어 가고 있습니다.!@ 감사!!
지윤 (2004-07-26 23:49:56)  
왜 전 안깔아지나요? 데스크톱에서 필요한 정보를 액세스 할수없으므로 동기화를 시작할 수 없습니다. 이데스크톱 컴퓨터를 다시 시작한 후 다시 동기화하십시오. 문제가 계속되는 경우 이데스크콥 컴퓨터에서 마이크로소프트 아웃룩2000을 실행중이면 아웃룩2000을 열고 도움말을 클릭한 다음 검색및복구를 클리하라고 나오는데요? ㅠ,ㅠ
황배진 (2004-07-27 17:30:35)  
근데 액티브 싱크가 받아 지질 안네요..TT
어떻게 해야 하는 건지...
레벨이 낮아서 그런가요??
luna sea (2004-07-27 19:56:53)  
행님 레벨이 낮아서 그렇습니다.
임종성 (2004-09-09 14:16:35)  
아웃룩과의 싱크는 저는 PC의 아웃룩과 핸드폰으로 하게 해놓았는 데...여기에 또 모디아를 꼿으면 어찌 되나요?
류지철 (2004-11-05 10:57:03)  
화창님의 글이 정말 많은 도움이 됩니당.
사진과 함께 상세한 설명까지..
감동 ㅜ.ㅜ
띠아리 (2004-11-10 21:06:16)  
화창님 멋쟁이 >.<
좋은 자료 너무 감사합니다 ^^
띠아리 (2004-11-11 11:56:39)  
inyoung님 말씀처럼 msconfig를 이용하는 것도 편리하겠습니다. 음.. 제가 알기로 Win2000에는 msconfig라는게 없는 걸로 알고있습니다. 따라서 Win2000에서는 화창님이 알려주신대로 regedit를 써서 지워야할겁니다.
나피 (2004-11-11 19:31:02)  
고맙습니다! 이제막 사서 어떻게해야하나 하고있었는데 정말 좋은자료네요!
보리임금님 (2004-11-26 15:23:45)  
감사합니다. 므흣~
안재성 (2004-12-01 20:58:53)  
초보한테 도움이 많이 되네요.^^
진윤희 (2005-01-05 21:36:59)  
이번에 마지막 공동구매로 모디아를 구입했는데, 저는 한글이 바로
써지던데 그럼 액티브 싱크를 안 깔아도 되는건가요?
아~~완전 기계치라 질문이 너무 왕초보스럽죠? ^^;
(2005-01-06 12:03:58)  
디오펜이 설치되어있나보네요. 액티브싱크는 한글입력을 위한게 아니라 모디아와 컴퓨터간의 자료교환을 위한것이랍니다. 필요하면 설치하고 아니면 안해도되는...
진윤희 (2005-01-06 19:11:28)  
아...그렇군요...질문이 부끄럽긴 한데, 256mb cf카드랑 카드리더기도 샀는데 카드리더기가 있으면 액티브 싱크를 안깔아도 되는건가요?...
휴우~~부끄부끄~~
박병호 (2005-01-15 22:00:46)  
전 피시이폰2용으로 싱크3.6이깔려있었거든요.이폰대신 모디아를 USB케이블을 통해 연결하니 자동으로 연결되네요.물론 기대밖으로 이폰에 싱크되었던 자료까지 모디아로 옮겨지구요.이런경우도 있나요?
고수진 (2005-02-09 14:45:57)  
저두 위에위에 님과 같은 질문이요.. CF카드랑 카드리더기 있으면.. 액티브싱크는 깔지않아도 되는거죠? (전.. 아직 배송오지도 않았는데, 공부하느라 머리가 @.@)

아,참. 글구요.. 제가 CF카드가 있는데.. 디카사용할때 쓰는.. 아하하~ ^^; 근데, 생김새가 비슷한데.. 네모난것이.. 그,그거.. 같은건가요? ㅡㅡa 모디아에서도 사용할 수 있는거에요? ㅡㅡa
하루문 (2005-02-10 18:18:54)  
잘 봤습니다 ^^
rasaka (2005-02-22 16:17:09)  
강좌들 모두 잘 읽었습니다.(곧 읽기 100회달성-_-V)
정성이 돋보이고 멋쟁이 강좌들이예요>_<
그런데 저는 지금 진윤희님과 같은 질문이예용.
저도 한글이 바로 되더라구요ㅠ_ㅠ
어케 해야하는거죠오?
setup sheet를 빼라고 하는게,하드리셋인가요?
암것도 몰겠어요 우우웅 ㅠ _ㅠ
한상길 (2005-03-15 02:03:46)  
레벨 올리려면 어떻게 해야 하는지 궁굼합니다.
자료가 안받아 져서요.. ㅠ,ㅠ
(2005-04-22 21:29:00)  
진윤희 // 리더기 있으면 굳이 액티브싱크 설치 안해도 됩니다~ 일정관리 동기화를 위해서라면 설치해주셔야하지만요.
고수진 // CF카드쓰는 디카라면 서로 호환이 됩니다. 하지만 잘 안맞을 수도 있으니까 어디서 포멧을 하냐에 따라 맞춰줘야해요. 그냥 써보시고 안되면 포멧해보세요.
rasaka // 한글이 된다고요? 한글 보기는 기본으로 되도 입력이 안될껍니다. 만약에 된다면 디오펜이 설치되어 있는거고요.
eudia (2005-05-02 21:01:02)  
고맙습니다^^
무적 (2005-07-21 10:10:39)  
감사합니다....
바보새 (2005-10-17 15:27:25)  
정신이;; 빨리 집에 가서 모디아를 받아야 뭐가 뭔지 알수 있을 텐데..;;
문종호 (2005-12-26 09:38:45)  
상세하게 나와 있어서 좋네요^^ 감사요~
기민호 (2005-12-30 01:07:50)  
모디아 왕초보입니다. ^^
정말 유용한 사용기 입니다. 감사합니다. ^^b
성환혁 (2006-01-20 16:41:08)  
좋은 글 감사합니다...
저도 초보인데 이제 조금 감이 오는거 같애요^^
성효영 (2006-03-02 15:56:37)  
완전 감사합니다
아사라 (2006-03-04 21:42:29)  
헉헉...겨우 두번째의 컴과의 연결.... 다시 간신히 성공했습니다.
정말 모디안이 없으면 난 이녀석을 어찌 제대로 쓸 수 있을것인지... ㅠ.ㅠ
이율 (2006-07-05 01:59:17)  
와 대단해요(!) 제일 잘 알아볼 수 있어요 정말정말!
장기은 (2006-07-06 21:47:04)  
파트너관계가 안돼는데요...
아 돌아버라겠네....
홍성욱 (2006-08-07 11:28:33)  
역쉬 역쉬 화창님입니다.
박래인 (2006-09-24 23:48:29)  
저도 빨리 하고싶어요 빨리 레벨이 올라갔으면ㅠㅠ
이미경 (2007-06-17 13:40:37)  
사용권한이 없다고 나오니
처음부터 막혀서
아무 것도 할 수가 없네요.
심영광 (2007-09-26 18:15:59)  
좋은 자료 감사해요 화창님...
이정희 (2009-03-06 01:08:05)  
간단할 거 같은데도 어렵네요... 전 레벨이 안되서 싱크는 못 깔아요. 예전에 공지를 잘 안 보고 가입인사를 안 한 상태에서 문의글을 올렸다가 꾸지람 같은 거 들은 후론 가입인사를 선뜻 못 올리리고 있어요...괜히 속 보이는 거 같아서요....^^: 그래서 레벨이 안 올라가니, 이래저래 불편하네요. 다 제 불찰이지만요...ㅎ
김도후 (2009-04-05 20:30:15)  
감사합니다 너무 자세해요!!
김영민 (2009-04-25 18:53:12)  
엑티브 파일이 다운이 안되요 ㅠㅠ 어떻게해야되죠

[1] 2 [3]