♥ 모디안에 오신걸 환영합니다. ♥
{M:0/G:8}
초보 가이드

( 2004-09-11 12:06:14 , Hit : 10527
 http://whachang.cafe24.com/
 ◎ 소프트리셋과 하드리셋 ◎

PDA에는 부팅이 없습니다. 컴퓨터처럼 하드디스크에 OS가 설치되어있고 컴퓨터를 켬으로써 OS를 구동하고 여러 환경을 불러오는 방식이 아니거든요.
Rom에 설치되어있는 OS를 항상 띄워놓습니다. 그래서 뚜껑을 닫고 열었을때(전원을 끄고 켰을때) 모디아 본체가 꺼지는 것이 아니라 보여지는 LCD만을 껏다고 생각하시면 됩니다.
실제로 mp3를 들으며 이북을 보다가 잠시 뚜껑을 덮어두고 시장보고 와서 다시 뚜껑을 열면 듣던부분의 음악이 흘러나오고 띄워놓은 이북이 열려있죠.

그래서 모디아를 오래 켜두고 작업을 하다보면 메모리가 부족해지고 파일들이 엉키는 경우가 생깁니다. 그때는 컴퓨터를 재부팅을 해주듯이 모디아를 소프트리셋해서 새로 환경을 불러와야하죠.

심한경우 하드리셋을 해야하는데 하드리셋이란 간단히 말해서 포맷을 말합니다. Ram에 저장된 데이터를 날려버리는 것이죠. 하지만 하드리셋을 해도 기본으로 설치되어 있는 OS와 Pocket Office는 지워지지 않습니다. 전부 처음 설정으로 돌아옵니다. 이것들은 지울 수 없죠.
이 과정도 소프트리셋처럼 몇초 안걸립니다.
방법은 전원을 차단하는 것입니다. 즉, 휘발성 메모리라는 것이죠. PDA를 사용할때 충전이 중요하다는 사실을 일깨워주는 부분입니다. MP3P같이 플래쉬메모리를 쓰는게 아니거든요.

그럼 본격적으로 그 방법을 알아봅시다.

우선 각 부의 명칭과 용도를 알아보죠.
주배터리입니다. 이게 모디아의 힘의 원천입니다.
주배터리를 빼는 스위치입니다. 잠금장치이죠. 이걸 옆으로 밀면 주배터리를 뺄 수 있습니다.
소프트리셋 버튼입니다. 깊숙하죠. Reset이라고 써있네요.
이게 보조배터리입니다. 주배터리가 없어도 보조배터리의 힘으로 데이터가 보존되죠. 이것때문에 하드리셋이 방지되는 겁니다.
주변을 보면 옆의 뚜껑은 Rom이 있는 곳입니다. 교체가능하지만 실제로 교체를 할 수 있는 Rom이 없다고... 업데이트도 못한다네요...
아래는 스피커출력부.

우선 소프트리셋을 해볼게요.
소프트리셋은 뚜껑이 열어져서 전원이 켜져있는 상태에서 하셔야합니다.
전원이 꺼진 상태에선 소프트리셋이 안되니 유념해주세요.

리셋버튼. 꽤나 깊습니다. 볼펜으로 찌르면 묻을 것 같군요.

아하~ 스타일러스펜이 꼭 맞습니다. 꾸욱~
소프트리셋이 되었습니다.

이번엔 하드리셋을 해보겠습니다.

위에서 설명한 보조배터리뚜껑을 기억하시는지... 그 뚜껑을 열어봅시다. 십자드라이버나 일자드라이버로 열 수 있습니다.
참고로 설맞는 십자드라이버(특히 작은 것)로 나사를 돌리다보면 홈이 닳아버리는 경우가 생깁니다. 딱 맞는걸 사용하시던지 일자드라이버를 사용합시다.

열었습니다. 뚜껑 밑부분에 뭐라고 써있군요.
!주의! 데이터 손실을 방지하기 위해서는, 반드시 보조배터리 교체 전에 주배터리가 설치되어 있는지 확인하십시오.
그렇습니다... 만약 보조배터리만 교체하시고 싶으시면 주배터리가 껴져있는 상태에서 교환하시면 됩니다.
(문방구에서 800원에 판매합니다. 모디안 모군은 1000원에 바가지 썼으니 다른 모디안께서는 철저한 사전 조사 후 구입하시기 바랍니다.)

하지만 우리는 하드리셋을 해야하기때문에 과감하게 뽑아냅시다!
노란 부분에 일자드라이버나 뾰족한 것을 집어넣고 후비면 보조배터리가 툭! 튀어나옵니다.

그리고는 주배터리를 빼시면 하드리셋...(잠금장치를 옆으로 밀어서 빼는것은 이제 아시죠 ^^)
넌 이미 죽어있다... -_-+

이제 다시 조립합시다. 주배터리끼시고 보조배터리를 끼세요.
(보조배터리 먼저 빼고, 먼저 끼는 이유는 조금이라도 배터리를 아끼기 위한 것이지 정해진 순서는 아닙니다.)

모디아를 켜시면 두둥~! 처음 모디아를 샀을때의 모습이 보입니다.
왠지 반갑군요~ 흑~ 괜히 눈물이... ㅜㅡ

하드리셋이 되었습니다.

(2004-09-11 13:22:44)  
간혹 파워키누른다음 소프트리셋키 누르면 하드리셋된다는 분들 계신데..

이게 진정한 히드리셋입니다 ^.~
(2004-09-11 20:21:59)  
화창님 정말 잘 봤습니다.^^

제가 하드리셋하는 법을 올리려고 했는데.. 어느세.. ㅡㅠ;;;
언제나 정말 좋은 정보들을 주셔서 감사합니다.
김태민 (2004-09-11 21:03:32)  
와우~ 간만에 다시한번 뜨끈뜨끈한 파워 가이드네여~
감사함다~
수고하셨습니닷~ ^^
(2004-09-11 23:07:22)  
감사합니다. 여러분이 있어서 가이드쓰는데 힘이 부쩍부쩍나요~ ^^)/
참고로 저 분홍색은 절대 반창고가 아닙니다... 다이어리와의 도킹시스템이죠.
(2004-09-13 09:20:02)  
저기..
경고!!! 하드리셋은 충분한 전력이 필요한 작업입니다. 배터리가 로우인 상태에서는 하드리셋이 실패할 가능성이 있습니다!
이게 뭔소린지..
하드리셋에 왜 전력이 필요하죠? 잘 이해가..-_-a
모디아가 무식한게.. 도대체 왜 파워+리셋 조합으로 하드리셋을 안만들어놨는지..참..
보통 PDA의 공통 하드리셋범이 파워+리셋인데... 팜, 셀빅, CE...
푸른바람™ (2004-09-13 09:30:46)  
제 생각에도 "경고!!! 하드리셋은 충분한 전력이 필요한 작업입니다. 배터리가 로우인 상태에서는 하드리셋이 실패할 가능성이 있습니다! "이부분은 뭔가 잘못 된것 같네요..
하드리셋이라는게 (모디아에선) 전력이 공급되지 않아 Ram에 있는 자료가 모두 날아간것 아닌가요? 모디아에 밥을 주지않고 오래동안 굶겨서 배터리가 다되면 본의 아니게 하드리셋되지만, 필요에 의해 일부러 전력을 끊기 위해 주,보조배터리를 다빼버리는 것이 하드리셋인 것으로 알고 있습니다.
(2004-09-13 09:59:24)  
그게... 셀빅에서도 그렇고 전에 모디아에서도 그렇고 배터리가 부족한 상태에서 하드리셋을 하면 셀빅은 복구중 다운, 모디아는 하얀화면에서 안넘어간적이 있어서 저리 써놨어요...
하드리셋을 하고 배터리 끼고 켰을때 그냥 멀거니 흰 화면... 나중에 좀 더 충전 후 다시 하니까 되더라고요... 일단 위의 내용은 수정하겠습니다.
크로워 (2004-09-14 01:16:56)  
소프트리셋을 똥침 안누르고도 할 수 있으면 좋겠는데....쩝.
위시 (2004-10-07 00:41:56)  
여기까지 따라하신분들은
다음으로 무선랜 싱크와 바탕화면확장을 배워보시는걸 추천해드립니다.
http://modian.org/bbs/zboard.php?id=guide&page=2&sn1=&divpage=1&sn=off&ss=on&sc=on&select_arrange=headnum&desc=asc&no=6
http://modian.org/bbs/zboard.php?id=guide&page=2&sn1=&divpage=1&sn=off&ss=on&sc=on&select_arrange=headnum&desc=asc&no=4

혹 관심이 있으신분들은 Terminal(컴퓨터 원격접속)서비스도 사용해 보시기 바랍니다. ^^

어플리케이션을 추천해드린다면,
CE Agenda(일정관리), 그림일기, Portrait(MSN메신저), ExtWrite(문서작성)
엔터테인먼트는 클리에가 담당하다보니 주로 사용하는프로그램은 이정도...;;;
위시 (2004-10-08 23:29:40)  
스몰트윅과 레지스트리 수정을 통한 최적화 부분이 추가되었으면 합니다
송기환 (2004-10-10 19:28:59)  
하드리셋방법 간단한거 있는데 .. 아시는사람도 있을껍니다.
벳더리 빼시고.. 그리고 전원끄시고.. 그다음 똥침을 하면 하드리셋 되던데요 ...ㅡㅡ
(2004-10-11 21:41:41)  
위시//스몰트윅과 레지스트리최적화. 스몰트윅은 하나 써보겠습니다.
그런데 레지스트리로 최적화하는건 모디아에선 그리 빛을 못보고 할것도 없는것같더군요 ^^;
Tip게시판에서 '레지'라고 검색하시면 많이 나옵니다.
송기환//그런 방법이 있었나요? 다른 분들도 저 방법이 되던가요? 전혀 몰랐던 사실입니다.;;; 다른 모디아에서도 된다면 정말 획기적인 발견이군요. 저만 몰랐던걸수도 있고요...
송기환 (2004-10-17 01:04:50)  
정말 됩니다. 대부분이 뺏더리를 끼고 소프트 리셋을 합니다. 근데 빼고 하는 분 없습니다. 빼게 되면 수은전지의 전류를 쓰게 되는데 그 때 똥침을 하면 그 전류도 끊게 되는 모양입니다. 제가 뺏더리 빼고 똥침 몇번 했더니 하드 리셋 되더군요 ㅡㅡ; 한번해보세요 상당한 각오가 필요한 거네요 ㅡㅡ'';;
박형태 (2004-12-18 10:03:23)  
그렇군요 좋은 정보 감사합니다.
모디아를알게된 (2004-12-20 20:49:14)  
저두 코맨트 답니다. 정말 좋네요 ^^
(2005-01-09 22:40:58)  
종은 정보군요 ^^
뒤돌아 후회 (2005-01-31 00:40:53)  
모디아가 손에 들어오고 4일째인데 저같은 초보들에게는 모든것이 재미있네요^^ 좋은 정보 감사드립니다.
엄미영 (2005-04-25 23:16:11)  
좋은정보 감사합니다^^
재롱이네 (2005-05-06 22:53:36)  
오늘 모디아를 손에 넣고 초보가이드 정독중예요^^
쪼꼬우유 (2005-05-26 22:41:57)  
보조 배터리갈아끼우는중 ^^ ~ 근데 +,- 구분없져? 쿨럭....
comsarang (2005-09-26 17:47:12)  
정말 좋은 정보 감사합니다.
은정 (2005-11-09 08:15:03)  
좋은 정보 감사드려요~ 구입하고 나서 계속 버벅대는데=ㅅ=하드리셋을 해야겠습니다; 전 포켓오피스까지 지워지는 줄 알고 무서워서 못건드렸거든요(...)
양승민 (2007-07-21 02:30:44)  
고맙습니다.
김지영 (2007-08-29 02:03:01)  
나도 어서 손에넣고 정독을 하고 싶네요..
정여진 (2010-03-06 13:44:33)  
와!! 진짜 감사합니다! 이거 찾고 있었는데 ㅋㅋ

[1] 2 [3]