♥ 모디안에 오신걸 환영합니다. ♥
{M:0/G:7}
초보 가이드

( 2004-07-12 21:15:04 , Hit : 16295
 http://whachang.cafe24.com/
 ★ 모디아 활용하기 - SQ ★

컴퓨터를 꾸미기 좋아하시는 분들은 바탕화면을 절대 기본그대로 두지 않죠. 귀찮더라도 테마나 스타일 바꾸고, 남들과 다른 바탕화면을 꾸미고 각종 프로그램으로 지저분하게 혹은, 깔끔하게 꾸미는 분들이 많습니다.
제가 그러거든요~ ^^

모디아도 데스크탑정도는 아니지만 아이콘도 작게 꾸미고, 달력도 내스타일대로 넣고 여러 플로그인으로 꾸밀 수 있죠.
바로 SQ라는 프로그램이 그것인데요, 용량이 큰 bmp확장자가 아닌 좀 더 가벼운 jpg를 지원하는 등 장점이 많습니다.
특히, 전 모디아를 열었을때 가끔가다 아이콘들이 사라지거나 겹쳐지고 늦게뜨는 현상이 싫었는데, SQ때문에 그런 현상이 없어졌답니다.

SQ로 모디아 옷입히기

:: SQ ::

[SQ 다운받기]

자료실에서 *.jpg파일을 배경화면으로 지정할 수 있게 해주는 파일을 받아야합니다.
[jpg플러그인]

그리고 이것들을 CF카드나 모디아의 적당한 곳에 풀어주세요~

그리고 원하는 배경그림을 같이 SQ폴더에 넣어주시면 됩니다.
플러그인도 그냥 SQ실행파일이 있는 폴더에 넣어주시면 됩니다.
여기 데이터자료실에 가시면 좋은 배경 많이 있어요. ^^

jpg플러그인이 설치되지 않았다면 bmp파일형식만 읽어들입니다.

여기 보시면 gq_jpg.gqp파일과 배경화면들과 '캘린더'폴더안의 calender.gqp파일을 SQ폴더에 넣었습니다.

SQ를 실행합니다.

멋진 바탕화면과 작업표시줄의 트레이에 아이콘 2개가 생겼습니다.

(처음 설치시는 여러개가 뜹니다... Alt + S나 막대2개모양을 클릭하시고 Setup에 들어가세요. 제 설정은 'button'이란 탭에서 'defalt(mem)', 'battery'. 'close confirmation' 과 'not close'만 체크표시하였습니다. 이것말고는 제 경험상 안쓰더군요...)

그림과 같이 'Plugin'에 들어갑시다.

Calender.gqp를 체크합시다. Set하시면 바탕화면 오른아래에 달력이 생깁니다.

아.. 저는 이미 설정을 해놔서 다른데 생겼군요.. -_-; 위치를 어떻게 바꿀까요?

구석의 화살표가 가리키는 곳을 클릭합시다. 달력이 뜨는데, 가운데의 스페어를 클릭하세요.
쵸비츠가 쳐다보는데... ^^;

X,Y축이 위치를 결정하는 좌표인데 내림화살표에 있는 범위를 벗어날 수 있습니다.
밑의 English를 체크하시고 OK하고 다시 들어오시면 영어로 뜹니다. 걱정마세요~

'Color1'탭은 바탕화면의 달력색을 바꿔줍니다.
a Day - 평일의 색입니다.
Sun - 일요일의 색을 정합니다.
Sat - 토요일의 색을 정합니다.
Hol - 공휴일의 색을 정합니다. (이게 따로 휴일을 정하는 방법이 있는 것 같은데... 알아봐야겠습니다.)
Today - 오늘을 알려주는 색을 정합니다.
Void - 이번 달의 전, 후의 날짜색을 정합니다.

'Color2'탭은 방금 오기전의 달력 색을 정해줍니다.. 그냥 냅둬도 무방하겠죠?

전 Setup탭의 English의 체크를 없애서 년월을 한문으로 쓴답니다.. 뽀대나죠~

Tip) SQ 종료 안하고 Desktop으로 나가기

저걸 누르면 다시 돌아와요~

Tip) 배경화면이 여러개 있으면 Tab키를 누르면 배경화면이 바뀌어요~ ^0^

Tip) 아이콘 작게 보기...

Setup(Ctrl + S)에서 small icon체크, item size적당히 조절하시면 됩니다.
item size가 아이콘의 사이즈가 아니라 글씨까지 공간을 포함합니다.
그래서 저는 가로를 120을 준 것이죠. 20은 높이고요.
만약 가로가 120보다 짧은 20이라면 글씨가 안나오고 60이라면 글씨가 잘리게 되는겁니다.
아이콘만 나오는것도 굉장히 이뻐요.. 한때 두줄로 아이콘만 쭉 있었는데 한 번 해보세요~ 아이콘이 커도 이쁘니까~ ^^

원래 Tip&Tech에 있던 글인데 여기에 있는게 어울릴 것 같아서 옮겼습니다.

모든 저작권은 Modian.org에 있습니다.

모댜바람 (2004-07-15 20:04:25)  
앗 제가 첫 코멘트 입니다. 감동감동~.~;;

암튼 화창님에 글.... 여러모로 많은 도움을 받습니다.

앞으로도 여러모로 부탁드립니다.^^
raksha (2004-07-15 23:25:46)  
아!!
SQ 좋은 프로그램이죠.. 이분이 만드신 프로그램들(CG.GQ,Smile)이 괜찮은게 많더라구요..
예전에 한참 몰라서 삽질했었는데.. 이렇게 좋은 강좌가 있었더라면...T_Ta
정말 좋은 글이네요....
늑돌이 (2004-08-14 10:49:31)  
이런 것들이 알긴 해도 설명하긴 정말 어려운 일인데 화창님 수고많으셨습니다.
sinner (2004-08-15 20:03:31)  
정말 초보라서 묻는데, sq라는 프로그램은

속도에 별 영향을 안 줄 정도로 가볍나요?
(2004-08-16 13:22:09)  
그리 차이 안납니다... 제 경험엔... -_-
그리고 sq쓴다고 영화 안돌아가고 그런것도 없고, sq안쓴다고 게임이나 영화가 빨라지고 그런것도 없어요...^^;;
임종성 (2004-09-09 14:06:55)  
정말 알기 쉽게 정리가 되어 있군요. 감사합니다. 천천히 해보도록 하겠습니다.
(2004-09-17 01:05:01)  
너무 좋은 자료 감사합니다
ceo81 (2004-10-01 12:16:27)  
와우~ 화창님 감사여~^^
전 원래 jpg가 되는줄 알았답니다...헤헤헤
언능 모디아를 구입해야하는데...이룬룬..^^;
유성일 (2004-10-07 00:43:07)  
아~ SQ가 이런 것이군요......ㅋㅋㅋ
서현주 (2004-12-29 11:13:49)  
그럼 sq는 자료실에서 다운받아 쓰면 된다는 말씀이신가요?
진윤희 (2005-01-05 21:46:22)  
음...SQ가 뭔가 했더니....이것이었군요
미르★ (2005-01-18 20:33:20)  
여기까지는 성공
김경민 (2005-02-06 02:39:27)  
어이구.. 진짜 화창님꼐 너무너무 감사합니다~!*^^*
류도 (2005-02-10 02:10:02)  
강좌 잘봤습니다.화창님글 읽은대로 제 모디아에도 써먹어 봐야겠습니다.^^
조진화 (2005-02-24 17:28:41)  
화창님께서는 너무 좋은 글 많이 올리시는것 같네요 감사합니다.
엄미영 (2005-04-25 23:17:40)  
sq가 뭔지 몰랐는데..ㅎㅎ 좋은 정보 감사합니다
유재일 (2005-05-02 08:48:13)  
별게 다 되는데요 ㅎㅎ
신기합니다. 빨리 해보고 싶어요ㄹㄹ
유재일 (2005-05-12 01:35:57)  
하하하하하
무적 (2005-07-21 10:42:18)  
sq 이제야 뭔 소린지 알겠네요 감사합니다.
sadie (2005-09-25 14:31:36)  
정말 많은 도움이 되었습니다. ^^
바보새 (2005-10-17 15:22:43)  
저도 오늘 모디아 받아 볼 예정이라 왕기대중이에요!
좋은 글 감사합니다~
바보새 (2005-10-19 16:29:37)  
초간단한 바탕 화면 한번 바꾸려고 시도중인데
sq폴더에 jpg넣었으나 깔아지지 않아요 흑흑
바보새 (2005-10-19 16:44:42)  
엥 sq눌렀을 때만 잠깐 화면과 함께 달력이 뜨고 두번 클릭하면 사라져요;
이게 대체 어찌된 일이온지..
기민호 (2005-12-30 01:09:51)  
내일쯤에 모디아 도착하면 예쁘게 한번 꾸며 봐야 겠습니다.
감사합니다. ^^
성효영 (2006-03-02 16:03:27)  
감사합니다
토로록알밥 (2006-06-09 22:10:38)  
감사합니다. 잘 봤습니다. ^^
디자이너현수^^ (2006-07-28 11:30:48)  
감사합니다...정말..잘봤어요..오늘..집에..가서..실행에..봐야징^^*
sook (2007-07-16 18:20:20)  
후~ 프로그램 잘 깔았습니다. 감사~~~
은나무숲 (2007-11-10 22:02:27)  
S폴더가 없어요,.배경화면 못바꾸내... 어떠케 하죠

[1] 2 [3]