♥ 모디안에 오신걸 환영합니다. ♥
{M:0/G:3}
묻고 답하기

mins ( 2009-10-29 16:03:10 , Hit : 3794
 모디아 or 스마트폰+키보드?

토드님 말씀 듣고 자유게시판에서 질문게시판으로 옮깁니다.

안녕하세요, 대략 유령회원입니다.

모디아를 떠나보낸 지 이제 2년이 넘었네요.

얼마 전 컴퓨터를 정리하다가 예전 모디아로 썼던 일기를 보게 됐네요.

문득 모디아가 굉장히 그리워지더군요. ㅎㅎㅎ

해서 다시 하나 장만할까 하다가 보니 넷북까지 알아보고 있더군요. ㅡㅡ;

무슨 글을 많이 쓰는 직업을 가지고 있는 것도 아니고

용도가 하루에 많이 길지 않게 끄적거리는 게 다일 듯 해서;

최근에 나온 스마트폰을 굴리고 있는지라 그냥 이거에 키보드 조합으로 할까 고민중입니다.

아마도 모디아를 써본 적이 없었다면 그냥 키보드를 질렀을 텐데;

모디아의 키감과 편리함을 경험을 해 본 적이 있다 보니 고민이 되네요.

혹시 모디아 쓰다가 스마트폰&블투 키보드 조합으로 옮겨가신 분 계신가요?

이런 식으로 비교경험(?) 갖고 계신 분 있으시면 조언 부탁드립니다.

이런 비교글은 못 찾아보겠고 직접 비교체험을 해 볼 수도 없는 상황이라서ㅎㅎ

좋은 하루 되세요. :)

(2009-10-28 19:31:34)         
결국 올 인 원 이냐.. 아니면 에드온.. 이냐 하는 문제가 가장 크더군요.

모디아 같은 경우는 키보드 일체형이라 역시나 어느 장소나 비교적
문제없이 타이핑이 가능한데 PDA+키보드 형태는 아무래도 PDA가
키보드에 완전히 고정되는 형태가 아니다보니 이동중 타이핑..
같은 경우에는 제약이 따르더군요. :)

제 생각에는 어설픈 PDA+키보드의 조합보다는 차라리 모디아 or 넷북의
선택이 더 좋을 것 같네요.

물론 최근 PDA도 스마트폰의 영향으로 약정으로 가입이나 중고구매로
저렴하게 구입할 수 있지만 HPC와 PDA (스마트폰)은 용도 자체가
다른 기종이고 PDA를 위한 IR방식이나 최근에 많이 사용되는 블루투스
방식의 키보드의 경우 가격이 상당히 만만치 않습니다.

p.s 질/답란에 올리셨다면 비슷한 문제로 고민하시는 유저님들에게
더 많은 도움이 될 질문글로 생각됩니다.

늑돌이 (2009-10-29 10:40:55)         
장문을 쓰시겠다면 토드님 말씀처럼 모디아+넷북을, 자투리 문장을 많이 쓰신다면 엑스페리아나 미라지를 추천드려요.

mins (2009-10-29 16:21:00)  
두분 답 감사합니다.
지금까지 모디아 외에는 UMPC 하나, PDA 하나(는 짧게) 를 써 봤고
지금은 스마트폰 옴니아를 쓰고 있습니다.

모디아가 갑자기 생각난 건 파일 정리를 하다가 몇년 전 옴니아로 적었던 것들을 보고,
말 그대로 거의 일기장 용도로 쓸까 싶어서 생각이 났구요.
어차피 옴니아도 있으니 키보드만 하나 살까... 를 고민해보다가 글 남겼습니다.
썼듯이 새로운 기기들이 많이 나왔기에 넷북까지 알아봤는데;;
그렇게 많은 기능을 당장 쓸 것 같지는 않아서요.

모디아 쓰시다가 스마트폰(or PDA)+블투키보드 조합으로 가신 분 계시면
체감상 어떠신가 싶어서 남겼습니다. 반 잡담 반 질문으로 ^^;
아직 조금 고민되네요. -)
내일은희망 (2009-10-29 16:29:44)  
모디아 쓰다가 pda+적외선키보드 써봤는데요
막연한 글쓰기나 일기같은거...안쓰게 되더라구요. 키보드도 귀찮아서 안들고 다닙니다. 특별히 대학같은데 강의 적을일 아니시라면 제 생각엔 1달 내에 중고로 되파실겁니다. 그리고 모디아 쓰시는 것도 분명한 사용목적이 있어야 합니다. 뭐..옴니아로 mp3듣고 간단한 문장쓸수 있고, 일정관리 할것이며, 파일자료 관리도 하고, 수많은 어플 쓰실텐데...모디아 쓰시겠습니까? 일기는 데탑쓰시던가 아예 안쓰시던가 할겁니다. 저는 직업상 감동적인 이야기를 수집하고 타이필하는 것이 필요로 해서 모디아나 조나다가 필요하더군요...
(2009-10-29 16:54:47)  
지금 미라지 (m4800)을 구입해서 셋팅중에 있긴 하지만..
미라지 타입의 쿼티 자판은 말 그대로 엄지손 키보드라 적응하기
상당히 까다롭더군요. :(
물론 미라지에 비해서 비교적 엑스페리아는 조금 좋기는 하겠지만..
결국 그놈이 그놈일 듯 합니다. ^^;;

결국 올인원 타입의 미라지나 엑스페리아의 키보드는 정말 단문수준의
타이핑에 편리한 것 (적응하기 따라 차이는 있겠습니다만..) 같습니다. ^^
mins (2009-12-17 18:50:34)  
거의 이 글 쓴 지가 두 달이 되어 가네요.
그 사이 키보드를 사서 써 봤고 코멘트를 남기자면,

스마트폰 + 키보드 조합은... 그닥이군요. ;;;

내일은희망님 말마따나, 일단 노트북이 있고 매일은 아니라도 가지고 다니기도 하다 보니, 아무래도 스마트폰+키보드 조합은 덜 쓰게 되고 있습니다. 혹시 비슷한 생각 가지신 분은 참고하세요. 나는 노트북이 없고 살 생각이 없다거나 노트북을 거의 가지고 다니지 않는다- 하시는 분께는 괜찮을 것 같습니다. 가끔 끄적거리기에는 괜찮더군요.
grayfire (2010-01-09 01:58:04)  
1 + 1 = 2

기기가 2개인 것은 생각보다 되게 불편합니다.

예전에 조나다 5XX 쓸때, 4단 접이 타거스 키보드와 같이 들고 다녔는데
처음 몇 번은 펼치고 합체하는 것이 멋있고
주위에서도 우와~ 이러지만

이게 소풍가서 돗자리를 펴면, 또다시 자리를 접고 정리를 해야 하듯
준비와 정리 시간이 필요해서 은근 귀찮고 결국엔
신속한 "입력과 저장하고 이동하기"와는 상당히 거리가 멀어집니다.

일단 하나로 합치는 것으로 생각하시고

1. 모디아처럼 제대로된 자판이 있는 것이냐?

2. 미라지, 블랙잭같은 엄지자판이냐?로 선택하시는게 좋습니다.

셀빅 쓸적엔 곰키보드라고 소프트키보드였지만 되게 빨랐는데...
얼마전 아이폰에도 보니까 천지인방식의 키보드가 나오는거 같던데

소프트방식도 익숙해지고 노력하면;;
어느정도 속도도 나오고 괜찮습니다. ^^

[1][2] 3 [4][5][6][7][8][9][10]..[321] [다음 10개]