♥ 모디안에 오신걸 환영합니다. ♥
{M:0/G:35}
Tip & Tech

railman ( 2010-03-29 02:56:34 , Hit : 5995
 생 초보가 모디아를 뜯어보고서...

안녕하세요.
모디안을 알게되어 항상 눈팅만 하고 좋은 자료와 노하우를 공짜로 전수받아 행복하게 지내고 있던 중 미미하나마 모디안에 보탬이 되는 족적을 남기기 위해 용기내어 글을 올려봅니다.

서두가 길었네요.  바로 본론으로 들어가겠습니다.

힌지가 거덜난 모디아를 분양받아 지금껏 5번을 뜯어보고서 얻은 결론입니다.

1.  힌지 보강할 때 하판 분해 후 바로 아답타 꼽아주시면 보조 베터리 방전되어 하드리셋 되는 현상에서 자유로워질 수 있습니다.

2.  힌지 보강 후 뻑뻑해진 힌지로 인해 열고닫다보면 자칫 액정 기준 왼쪽 하단의 상판 안쪽이 금이갈 수 있으니 조심해서 여시거나 불안하시면 어차피 분해한 김에 상판도 보강해주세요.(두번째로 뜯게 된 원인...  ㅜㅜ)

3.  모디아 하판 분해시 액정 필름(주황색;일자로 된 검은부분 뽑고서 빼세요), 키보드 필름(남색;양 옆에 돌기부분 뽑고서 빼세요),  스피커 선(끝부분이 납작하면서도 날카롭지 않은 도구를 이용해 한번만 빼고나면 다음부턴 손톱으로도 뽑힙니다) 등이 분리 가능합니다.

4.  왠만하면 키보드는 분해하지 마세요.  분해하기 무진장 어렵고...  재조립 하기는 3배는 더 힘듭니다.  잘못하면 키보드가 울퉁불퉁해지는 불상사가 생기거나 아예 GG를 외칠 수도 있습니다.

5.  어차피 분해 하셨다면 잊지말고 액정 필름 테이프로 보강 해주세요.  막상 해야지 해야지 하면서도 닥치면 머릿속이 리셋되어 다시 조립하고 나면 떠오르는...  정말 미스테리합니다.(세번째로 뜯게 된 원인...  ㅜㅜ)

6.  그리고 재조립시 마지막으로 나사 조이기 전에 CF카드 버튼이랑,  전원 스위치 제대로 셋팅 되있나 확인해주세요.  나사까지 다 조이고 나서 이상 발견되면 피눈물 납니다. (네번째로 뜯게 된 원인...  ㅜㅜ)

7.  만약 주위에 모디아를 사용하는 친구가 있다면 내가 분해,조립 성공했다는 사실을 숨기세요.  저처럼 됩니다.  -_-;  치사하게 지꺼는 안 뜯고 제 복덩이를 마루타 삼아... (다섯번째로 뜯게 된 원인...  ㅜㅜ)  
ps. 성심성의껏 가르쳐줬더니 다 보고나서 "자신없으니 니가 해줘"라는...  나쁜쉑!!!

여기까지 생초보가 모디아를 뜯으면서 얻게 된 현장경험 입니다.
자고로 용기 있는 자가 미인을 얻는다고 했습니다.
용기 있는 유저가 모디아와 백년해로 할 수 있습니다.  ^^;

rashade (2010-03-29 09:00:14)  
^^; 역시 많이 뜯다 보면 경험이 붙더라구요.
분해 안해보신 분은 윗 글을 보며 무슨 소린가 하실지도 모르지만
직접 뜯어보다 보면 쏙쏙 와닿는 얘기들입니다^^;;;

저도 제 얘기를 조금 덧붙여보자면,

- 위 5번 액정 연결부 필름 보강에서... 테이프로 보강하셨다 해도 너무 그것을 믿으면 안되겠더라구요.. 다음 분해시에 부주의하게 열었다가, 테이프로 보강한 부위는 튼튼했지만 바로 그 옆부분을 주욱 찢어버리더랍니다ㅠㅡ;

- 6번 재조립시에.. CF카드 삽입부 버튼의 방향도 중요하고, 가끔은 버튼과 삽입부의 연결부위가 떨어져버리기도 합니다(모디아 다른부분도 그렇듯이.. 연결부가 약한 플라스틱으로 되어있어서 결국 다른 부품용에서 띠어다 교체한 적도 있어요), 그리고 CF카드 삽입부에서 덮개 부분을 지지해주는 스프링..이 한쪽이 밖으로 나와있을 때가 있어요. 주로 재조립하면 하판의 사이에 이 한쪽이 낑겨있습니다. 이러면 덮개가 잘 닫히지 않아요. ..뭐, 사용시에 큰 불편은 아닐지도요..;

- 역시 재조립시.. 나사 조일때 꽉 조인다고 너무 끝까지 계속 조이면 안돼요.. 그부분 그냥 닳아 버립니다. 나사가 소용이 없어지거나, 또는 나사가 들어가는 플라스틱 부분(특히 CF카드 버튼 바로 윗부분)이 금이 가있는 경우가 있습니다. 다음 분해시에 발견하게 되죠... 나사는 적당히..^^;

- 상판은 많이 분해하면 안좋아요. 고정해주는 플라스틱 부분들이 몇번 못버티고 금방 휘고 부러집니다. 결국 접착제가 필요해지는 사태가..-_-;;

처음 만들때 좀 튼튼한 재질로 튼튼하게 만들어 주었으면 좋았을 걸... 싶지만 아직도 요만한 크기에 이런 키감의 기기가 없지요. 지금은 어디 가서 쉽게 보이지도 않는 기기(중고거래때 제외하곤 다른분이 쓰는걸 본적이 없네요;) 잘 관리하셔서 글쓴분 말씀처럼 백년해로 하시기를^^;
(2010-06-08 12:41:09)  
대단들 하네요..^^: 역시 모디아는 마니아 층이 두꺼워요. 이런 고수들도 많고 저도 하나 망가진 것이 있는데도 뜯어볼 용기가 안나니.....

1 [2][3][4][5][6][7][8][9][10]..[17] [다음 10개]