♥ 모디안에 오신걸 환영합니다. ♥
{M:0/G:31}
Tip & Tech

미네랄워터 ( 2004-03-11 22:25:43 , Hit : 7893
 모디아 힌지(경첩) 고치는 법

오늘 힌지가 부셔져서 6만원 아껴 볼라구 궁리를 하다 발견한 수리 방법입니다.

힌지 부러지신 분들 본드로 붙이지 마시고 퍼티를 이용해 보시기 바랍니다.

준비물은 바로 대형마트에 가면 5천원이면 살수 있는 퍼티 제품입니다.

모디아를 분해해 부셔진 부분을 보시면 보기에도 약해뵈는 육각형의 플라스틱의 일부분이 부셔져 있습니다.

이걸 자세히 보시면 힌지 부분과 모디아 본체 케이스 사이에 공간이 있습니다.

제가 폰 카메라로 찍어서 잘 안 보이는 군요.;;;

그리고 퍼티를 반죽해 준 다음에 힌지와 케이스 사이의 빈공간에 퍼티로 가득 채워 줍니다.

퍼티는 접착작용과 응고 작용이 있어서 부셔진 힌지를 고정 시켜 줍니다.

그리고 빈공간을 메꿔줘서 부셔졌던 힌지를 지지해 줘서 본드처럼 다시 부러질 염려도 줄이실수 있습니다.

수리 끝난 후의 제 모디아 사진 입니다. 보시다시피 잘 서 있습니다. ^^

참고 하시기 바랍니다.

견안 (2004-03-11 23:34:10)
으음... 왜 그 공간을 채우지 않는 설계를 했을까요?

처음부터 꽉채워서 만들었으면 재료 조금 더 쓰고 튼튼했을텐데요..
광묘 (2004-03-12 08:22:01)  
^^ 제가 알기론 그렇게 단순한 문제가 아닌걸로...^^
제품이 두꺼워 질수록, 변형이나 굴곡 등이 잘 일어난다고 하네요...
inyoung (2004-03-12 17:58:47)  
흰지고장이 저부분이 부러진다는 소리였군요.
퍼티도 좋고 디오라마용 시멘트도 좋겠군요~^^ 하지만 내구성의 의문..
Apeiron (2004-03-13 20:53:53)  
글루건으로 매꾸는 것도 좋을 듯 하군요. 저는 알수없는 재료를 마구 넣고 본드로 반죽을...;;
한태권 (2004-03-14 00:32:53)  
저거 가루가 생기지 않을까요?!?!
미네랄워터 (2004-03-14 03:17:05)  
지금까지 문제없지만 혹시 문제가 생기면 또 올리죠 ^^
이항정리 (2004-03-17 12:25:15)  
좋은 방법입니다. 원추.
송기환 (2004-09-19 23:24:02)  
사진이 안보이네요 ^^ 궁금해랑
열혈모디아 (2006-06-09 15:44:35)  
본 게시판에서 분해라고 검색을 하면 아야짱님의 '힌지 안쪽 부러짐 직접수리하기' 라는 글에 흰지 안쪽 부분 사진이 나온답니다 그거 보시면 저 내용도 대충 짐작 갈듯하네요 저도 그거보고 알았아요 ㅎㅎㅎ;;
전세영 (2007-08-12 02:15:32)  
그냥 강력접착제를 3번 발라서 꽉 채워버린..

[1][2][3][4][5][6][7][8][9] 10 ..[17] [다음 10개]